понедельник, 1 сентября 2008 г.

учеба в Нидерландах - детали, которые пытался скрыть...

Тут меня пару дней назад попрекнули, что мол не очень-то подробно я там понаписал про то, как честные белорусские труженники могут честно превратиться в не менее честных годдандских бездельников и таким образом пополнить их стройные ряды, так неожиданно 2 недели назад уже пополненные мною.
Принимаю, раскаиваюсь и исправляюсь.

Вся информация по моей программе находится здесь. Если логистика кого-то интересует как прошлогодний снег зимой, то здесь можно найти список аналогичных программ по другим областям, извините за выражение, народного хозяйства.

Но про другие пусть расскажут другие (тем более, если кто-то всерьез заинтересуется, то можно там же найти почтовые адреса выпускников соответствующих програм и все у них узнать, как в свое время сделал и я и что в свое время мне очень помогло), а я расскажу про LMS.

Сразу хочу предупредить, что процесс этот (и не только в Нидерландах, но и во всем мире) далеко не скоротечный и, конечно, он хоть и движется быстрее, чем очередь на социальное жилье в Минске, но не стоит рассчитывать уехать быстрее, чем через полгода после того, как все документы отправлены и получено подтверждение, что они дошли до адресата и соответствуют их требованиям. А еще правдоподобнее рассчитывать никак не меньше, чем на год.

В моем случае вся процедура заняла аж 2 года, но причиной этому были перетурбации на программе, которые уже закончились.

Алгоритм следующий:
1. Выбираем программу.
2. Готовим пакет документов.
3. Высылаем.
4. Проходим интервью.
5. Оформляем документы для выезда/въезда.
6. Летим, едем, плывем, идем, бежим - короче кто на что горазд.
7. Оформляем неимоверное количество бумаг по приезду.

Теперь подробнее по каждому пункту.
1. Програм 11. Отличаются не только областью, в которой придется сушить мозг, но и требованиями к кандидатам и отсылаемыми пакетами документов. Особенно важно обратить внимание на необходимый уровень образования и необходимость отсылать сертификат по английскому языку. Подсказка: везде требуется иметь степень магистра, но так как для получения данной степени почти во всем мире достаточно проучиться в университете 3+2 года, то отдельно получать данную степень тем, кто как и я отучился честно 5 лет на специалиста, в принципе не нужно. Так что везде уверенно пишем и говорим, что мы магистры!!! Что делать с сертификатами на знание английского? Не знаю. На LMS их не надо было предоставлять, так что я не замарачивался.

2. Пакеты документов везде приблизительно одинаковые, но некоторые значительно проще собрать. Требования к ним на страничках соответствующих програм. Для LMS, например:



  • A letter of application for the International program in Logistics Management Systems stating why you want to study logistics and why in our institute.
    An extensive curriculum vitae.
    A certified copy of your university degree certificate (authorized English translation).
    A list of marks obtained at university (authorized English translation).
    List of marks obtained in secondary education (authorized English translation) and a copy of your certificate.
    At least two letters of recommendation.
    A copy of your passport.
    Before we can accept an applicant we will ask a proof of sufficient knowledge of the English language. We will inform you about the IELTS-language test.
В любом случае готовимся к оплате многочисленных услуг многочисленных нотариусов и лицензированных переводчиков, а также к сидению/стоянию в огромных (или мне не повезло?) очередях.

3. Хорошо, если электронные копии надо посылать, тогда, если вдруг не получится, то эти же документы можно отправить еще десятку потенциальных работодателей. Плохо в ином случае.

4. Я проходил интервью по Skype с видео и голосом. Говорили по-английски с директором програмы, говорили долго, говорили минут 45, наверное, говорили совершенно ни о чем. Никаких знаний по логистике с меня не стребовали. Коллеги говорят, что многие из них на интервью приезжали по приглашению прямо в Голландию (и это не из Бельгии, а из Китая и Аргентины), на недельку или 2. Но тут бояться в принципе нечего - за все платит программа - у богатых свои причуды.

5. Оформлением визы занимается тоже программа. Правда ее все-таки нужно забрать самому, причем в Минском консульстве этого сделать нельзя. По выбору едем в Москву, Киев или Питер. Я выбрал Питер. Юля, привет!!! И огромное спасибо!!! Причем надо учитывать, что оформление может занять до 2х недель (в моем случае чуть меньше) и все это время надо там где-то жить и что-то есть, причем эти деньги никто потом не возместит. Также опять придется воспользоваться многочисленными услугами многочисленных нотариусов и лицензированных переводчиков, а также посидеть/постоять в огромных (или мне опять не повезло?) очередях для оформления документов, типа свидетельства о рождении, которые надо будет взять с собой, о чем 10 раз пришлют подробные указания.

6. Я скоро напишу про то, как я летел и накололся на 200 евро и как этого избежать. Но самое главное и приятное, что надо знать и про что помнить, это то, что программа оплачивает все расходы по переезду тебя и перевозке твоего имущества (так что бережно и скурпулезно собираем всевозможные чеки!!!).

7. Про это пришлют еще 10 еще более подробных указаний (от чего правда все эти процедуры менее невнятными и запутанными не станут).

Да и это уже не так важно, ведь мы уже типа здесь. Цветы и оркестр! Поздравления и все такое!
Ну вот как-то так.

3 комментария:

Unknown комментирует...

Дима, как ты попал в TU/e понятно, но я все никак не припомню, когда зародился твой интерес к логистике и почему именно логистика. Хоть парочку слов скажи по этому поводу.

Дима комментирует...

Ну иногда перспектива хоть какое-то время пожить в Европе очень благоприятно влияет на зарождения всяких разных интересов....Только тсссссс!!! Я этого не писал! :)

Анонимный комментирует...

Дима...привет..
Меня зовут Виталий..
Мы с тобой пересекались на др Люды...
(я тогда раньше ушел)...

Дело в том что я эту программу тож нашел но только в мае...поетому не успел...
Один вопрос меня мучает..есть ли там возрастные ограничения для поступления...а то мне уже 25 годиков)))