
вторник, 30 сентября 2008 г.
фото за 9,95

воскресенье, 28 сентября 2008 г.
избранное из записок Анны
Народ смотрит:

а сколько стоит жизнь в Голландии?
Для информации: сводить баланс мне будет помогать замечательное программное обеспечение от компании Microsoft, а именно Microsoft Money 2007 Home&Bussines. Спасибо Роме :) Программа позволяет вводить ваши (т.е. мои в данном случае) ежедневные расходы и доходы (правда доходов как-то всегда меньше получается) и строить по ним разнообразные отчеты (один из которых вы увидите ниже). На самом деле оно позволяет намного больше (вплоть до автоматического проведения транзакций на ваших банковских счетах), но я человек скромный, мне много не надо, поэтому пользуюсь только этими возможностями.
Завязка была следующая: я и в Минске никогда не мог понять, куда это со свистом улетают кровно заработанные, а тут новая страна, новая работа, новые цены, но (очевидно) старые привычки: жить, как жил раньше (скромно, но со вкусом) - ведь в один день можно поменять и страну и работу, но не самого себя. Короче, у меня началась паника на почве хватит ли денег на кров и еду и если не хватит, то от чего надо будет отказаться?
Кстати, как думаете, от чего мне в любом случае стоило бы отказаться в плане моего стиля жизни и связанных с ним расходов (взгляд со стороны так сказать)? Ну может перестать купаться в шампанском? Хотя, по-моему, это уж слишком - совсем себя во всем ограничивать тоже ведь нельзя...
Запаниковал я значит и начал ежедневно вводить в эту чудо-программу свои расходы. Казалось бы, помнить все, что купил за день, практически невозможно, а если и возможно, то, вместо цены купленной на обед булочки, есть много других более важных вещей, о которых надо помнить. Да и времени оно должно занимать целую кучу, наверное?!! Но, если эти возражения и справедливы первые 2-3 дня, то потом просто привыкаешь: не так уж и много разнородных покупок делаем мы за день, да и чеки везде дают - так что трудоемкость сего действа не так уж и велика (говорю как матёрый пользователь - срок пользования 1 месяц).
С рекламной частью закончили - все после прочтения и комментирования блога начинают судорожно, дрожащими руками вцепившись в мышку, искать свою кракнутую версию Microsoft Money 2007!!! А теперь презентую сам отчет, голые цифры, вся подноготная так сказать:

Итого потрачено 2045,76 евро.
Правда надо отметить, что первый месяц не показатель - было много начальных расходов, которых потом не будет. Но зато правда будут другие (и уже есть!), которых не было в первый месяц. Так что обещаю и далее отслеживать и пытаться получить ответ на этот животрепещущий вопрос: "А сколько стоит жизнь в Голландии?"
Егор, жму руку. С Днем Рождения!!!
Егор, поздравляю!!! :)
среда, 24 сентября 2008 г.
коробка с карандашами (голландский вариант)
Девушки из Бразилии и Малайзии, с которыми я был, наотрез отказались идти спрашивать, что это там происходит (сразу видно - не славяне!). А я, легким усилием воли загнав стеснительность и скромность еще глубже (хотя казалось бы куда уж глубже), пошел и все узнал. Все, что необходимо было знать - это адресс сайта, на котором надо зарегистрироваться, чтобы получить свою коробку - и всё! Я развернулся, поднялся назад на 8 этаж, сел за компьютер, зашел на сайт и зарегистрировался. И уже через 5 минут в обмен на распечатанный лист бумаги A4 и после проверки наличия моего студенческого id получил свой ящик пандоры.
Расшифровка содержимого (чёрного) ящика показала:
-большая пачка Lays;
- томатная паста Grand'Italia;
- коробка Nescafe Latte Macchiato;
- пачка риса Basmati;
- пачка крекеров;
- Mentos;
- шоколодка;
- гель для волос Nivea Hair Care;
- станок для бритья Wilkinson Quattro;
- зубная паста Colgate MaxWhite;
- упаковка презервативов (10 шт.) с наклейкой "TAKE CARE NOW!";
- и куча рекламы на голландском;
P.S. Возвращаясь назад, я заметил 2 небольших грузовика с такими коробками, а ближе к вечеру уже трудно было найти кого-то на территории университета, кто бы в руках или на велосипеде не нес/вез свой ящик пандроры. 5 минут использования интернета сделала всех нас счастливыми - и совершенно бесплатно. :)
народ решил

Спасибо всем - мне было важно знать мнение моих друзей!!!
вторник, 23 сентября 2008 г.
можно ли пить воду из-под крана?
Приехав сюда, я, конечно, же не задумываясь с первого же дня начал покупать и употреблять всё туда же внутрь бутылированную питьевую воду разных (неизвестных мне) производителей. Платил свои 2 евро за 4 литра, пил и не парился. Но тут вдруг со всех сторон от своих коллег и знакомых посыпались удивленные возгласы: мол, нафига, платить деньги за воду, если в кране она и так бесплатно есть. На моё возражение, глубоко укоренившееся во мне за 24 года жизни и воспринимаемое ни как иначе как абсолютная истина в последней инстанции, о том, что из-под крана пить смерти подобно (сформулированное на английском, конечно, не с такой литературной выразительностью, но вполне понятно хоть и с третьего раза), последовало возражение, что в Нидерландах можно (по всем показателям) и даже нужно (потому что эта же самая вода разливается в покупаемые мною бутылки и зачем мол платить больше).
Я долго не поддавался на эти очевидно провакации, был тверд, как скала, покупал и пил только купленное. Но видно понятие критической массы все-таки не зря придумали - сегодня меня добили и я погуглил по этому поводу. И оказалось, что вроде в Нидерландах пить из-под крана все-таки смерти не подобно, ну или в худшем случае не смерти подобно ... а так, легкому расстройству желудка.
Но как-то подозрительно все равно ... не знаю я ...
Короче вопрос: "Пить или не пить?"
А если и пить, то сколько? Как часто? И с чем смешивать? :)))
Как думаете? И что там с этим в других странах? Поделитесь опытом и мнениями, интересно.
картошечка и сальце

А потом я говорил с товарищем Виталием Микульским и товарищ Микульский произнес запрещенное к произношению имя сала - "Сало". Он так и произнес: "Сало... пойду есть..."
Расстрелять после товарища Павлюк!!!
Вчера был просто отвратительный день - спасибо вам за это друзья :)
красота - страшная сила
попытка №1 (или Страховита)



попытка №2
попытка №3
[смотрите на всех экранах и билбордах Беларуси серию рекламных роликов Белагропромбанка. Сам я не застал, так что если кто скинет - буду рад, как не знаю кто!]
Ну вот и она ... слава ... цветы и другие ценные подарки уже в пути, телефон, не смотря на тариф 20 евроцентов за минуту, разрывается от поздравлений с головокружительным взлетом на олимп модельного бизнеса, половина хочет автограф, вторая половина - ребенка. Я счастлив. Всем спасибо.




P.S. Думаю, название "галерея (дешевой) славы мне" как нельзя лучше отразило бы содержимое этого поста ... но скромность не позволяет.
пятница, 19 сентября 2008 г.
настоящий голландец теперь
Стал как все!!! :)
Вообще про Голландию и велосипед стоит написать отдельно - чего стоит только одна статистика, что на 15 000 000 жителей приходится 12 000 000 велосипедов! Но сейчас не про статистику, а про меня! Чтобы стать как все мне пришлось сделать 2 шага, а именно:
1. Начать ежедневно нещадно пользоваться гелем для волос.
2. Начать ежедневно нещадно пользоваться велосипедом.
С первым шагом я справился легко и быстро - почти в первый же день своей добровольной ссылки. И как только волосы были густо смазаны гелем и подняты вверх, люди на улице стали пытаться говорить со мной по-голландски: "Goedemorgen... Dank je wel... Bla-bla-bla...". А вот со вторым условием тотальной интеграции в голландское общество я никак не мог совладать по вполне тривиальным причинам, а именно отсутствием достаточных финансов. Здесь новый простенький велосипед начинает маячить перед тобой в тот момент, как перед продавцом этого самого велосипеда начинают маячить твои 400 евро и никак не меньше. Можно помаячить перед ним и двухстами евро, конечно, но в ответ получить что-то second hand так сказать.
Так что цены поразительные! Но еще более поразительно, что часов после 10 в городе в определенных местах за 10 евро (!!!) можно купить новый/старый/любой велосипед с рук! Товар поражает разнообразием, но имеет одно обязательное общее свойство - все велосипеды краденные и все об этом знают. :) Вообще я заметил существование здесь такого явления, как естественный круговорот велосипедов в природе: ты покупаешь велосипед, его у тебя крадут, продают кому-то, у кого тоже украли его велосипед, а ты сам покупаешь велосипед, украденный у этого самого кого-то, и потом его опять у тебя крадут и так далее...
Но краденного я принципиально не хотел и поэтому гордый и честный ходил 3 недели пешком. А тут на днях мой коллега сказал, что один его друг уехал из страны и оставил ему свой велосипед, и, если я хочу, то могу его взять. Бесплатно!!! Я подпрыгнул от радости 3 раза, сказал, что хочу, и на следующий день - оп-ля - у меня мой железный конь!!! :)
Так что теперь я рассекаю по Голландии на велосипеде. Правда вот чудес езды пока не показываю и даже, я бы сказал, совсем наоборот: в первый день чуть не сшиб парня проезжавшего мимо меня, а во второй день вмазался в мусорный бак. Но я усиленно учусь и скоро стану Шумахером на велосипеде!!! Правда, если ближайшую неделю вы вдруг будете где-то в Эйндховене, то переходите велосипедные дорожки очень осторожно, так, на всякий случай... :)
ОЧЕНЬ ВАЖНО
И я от всего сердца хочу тебе сказать:
"С Днём Рождения, ДРУГ."
А это я с Тобой:
А это Мы с Тобой:
богатый буратино
И сразу же пустил в ход свою пластиковую карточку: расплатился в магазине, как взрослый. Правда не знал, какой стороной ее вставлять в терминал и потом не правильно 2 раза ввел код, тем самым резко увеличив очередь за собой и сильно ухудшив статистику по среднему времени обслуживания покупателей в этом магазине соответственно. Но это всё не важно - главное, что теперь я могу перестать с содроганием смотреть на последнюю оставшуюся в кармане купюру в 20 евро, привезенную из Беларуси!!!
ЖИВЁМ!!! :)))
и ещё :)
Дим, ты знаешь всё, что я о тебе думаю, я тебе это много раз говорил. С Днем Рождения!!! :)))
воскресенье, 14 сентября 2008 г.
С Днем Рождения, Сергей!!!
суббота, 13 сентября 2008 г.
проголосуем?
сегодня плотно пообедал и разложил по приоритетам смысл жизни
Жаль, что понял только сейчас! Но видно оторванность от привычной среды, близких людей и от дома в целом дает шанс остановиться, поднять голову и осмотревшись, куда тебя занесло, задуматься о том, что для тебя на самом деле важно. Я задумался и получилось что-то следующее:
1. Здоровье.
2. Семья.
3. Самоопределение.
4. Личная жизнь.
5. Друзья.
6. Отдых.
7. Карьера.
8. Финансы.
Оказывается, что последние два года (и первые два года моей взрослой самостоятельной жизни) я практически полностью посвятил вещам, которые для меня на самом деле не так и важны!!! Никакая работа, какая бы престижная она не была бы, и никакие большие деньги, особенно, если зарабатывая, их сразу же и тратить, не сделают человека хоть чуточку более счастливым, если он сильно болен или очень одинок или вообще не понимает, чего он хочет от себя и от жизни в целом!!!
Подумал я так и решил взяться за ремонт (причем косметическим ремонтом явно здесь не отделаешься) собственной жизни. Лучше ведь поздно, чем сами знаете когда. Да и не так уж поздно - всего 24!!! В 26 посмотрим, что получилось, а что нет...
четверг, 11 сентября 2008 г.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вторник, 9 сентября 2008 г.
дешевая цифровая связь - voip
Есть несколько операторов, вот их (очевидно неполный) список:
SMSDiscount VoipWise InterVoip VoipBuster Skype
Причем Skype далеко не самый дешевый способ!!! Цены везде разные, так что нужно сравнивать (смотрите раздел Rates). Я себе сделал InterVoip, но это не истина в последней инстанции. И обязательное условие - наличие кредитной карты (у меня пока нет кредитной карты, но уже есть друзья с ними. :)
Так что, Люда, Леша, Егор, Таня и другие, как и я, оторванные от дома, пользуйтесь!!! Если найдете что-то дешевле, скиньте мне в комментах, пожалуйста!!!
подумай про это
По крайней мере в части замкнутого круга "работа-телевизор-магазин" я себя узнал на 100%.
Жмем и смотрим. А заодно улучшаем свой английский и понимаем, как мне тут тяжело на нем разговаривать и его слушать целый день, день за днем.
самая красивая женщина (уже) скандинавии
анонс
1. Мой офис и моих соседей по нему.
2. Территорию университета и его жителей.
3. Мой новый город.
4. Моё логово.
5. И меня конечно.
6. А также сырный рай на голландской земле
7. И избранное из записок Анны.
понедельник, 8 сентября 2008 г.
жителей видели, посмотрите теперь на жилище

Дверь в мой офис:
А еще для нас 16 у нас тут компьютерный класс на 20 мест (несмотря на ноутбуки и рабочие станции в каждом офисе), свой копицентр с уймой аппаратуры, кухня со всем необходимым и на удивление бесплатным, оборудованный класс человек на 50. И это только о том, что есть в нашем коридоре.
страна должна знать своих героев в лицо
Лили, новоприбывшая, проживающая со мной в одном здании и знакомящяя меня с китайской кулинарией (соответственно, Китай)
Нико, директор, человек из другого измерения (Голландия)
Йоланда, уже известная вам и почти родная мне, координатор (Голландия)
Йяна, обладательница похожего на славянское чувства юмора (Бразилия)
Захария, говорит на 6 языках и полностью забивает на программу (Иран)
Кун, новоприбывший, простой, веселый и отлынивающий иногда (Голландия)
Йен, очень приятная в общении, создатель большинства перлов коридора, пробовала собачек (Малайзия)
Макси, наполняли бокал вместе, после чего вез меня домой на багажнике своего велосипеда, в результате чего я получил заряд адреналина на ближайшие 10 лет (Аргентина)

Дэниз, моя соседка-красавица по офису, во всех отношениях просто замечательная (Тайвань)
Джаз, генератор случайных ответов на любой заданный по-английски вопрос, за что назначен местной звездой (Тайвань)
Сева, гордый носитель русского языка, всеми силами помогающий мне аклиматизироваться в новой реальности, сосед по офису, который, к сожалению, через месяц заканчивает программу (Россия)
Трэс, она должна была вырасти в Беларуси в соседнем со мной подъезде, но произошла какая-то ошибка (и в результате Индонезия)
Дима, завоеватель Нидерландов из Минска, вызывает смутное ощущение того, что вы его где-то уже видели, не правда ли? (Беларусь)
Ариян, замечательный товарищ, помогающий мне разобраться в голландской бюррократической реальности и совершенно бессовестно обыгравший меня в сквош 11 раз на прошлой неделе (Нидерланды)
Мариша, трудоголик, пример всем остальным, следующей весной выходящая замуж за местного товарища (Польша)
Нико, почему-то не славянин, хотя и весь такой на нас похожий, опять какая-то ошибка видно (Аргентина)
Лайнл, мозг, пример для всех в изучении этого странного и непонятного голландского языка (Тайвань)
Вот они какие, мои братья и сестры по несчастью. 16+2. Можно сказать, живущие вместе в нашем коридоре. Очень разные и почти все очень далеко от дома. Подробности обещают быть.
Pulluh Vulluh
Идея проста и удивительна! Все желающие приходят, платят 5 евро, получают поллитровый пивной бокал и карточку на эти самые 5 евро. С этой карточкой в этот пивной бокал можно прямо здесь же залить и причем оооооочень дешево что бы вы думали? Правильно - пиво. По цене 80 центов за поллитра (при том, что в городе дешевле 2 евро я пива не пил), т.е. по одной карточке можно влить в себя 6 литров и еще чуть-чуть. Чем толпы студентов и занимаются, регулярно, в каждом корпусе университета, вполне официально и с большим удовольствием.
Вот такая она Голландия - все для человека и по доступной цене. :)))))))
А ушел я оттуда с трофеем, а в каком состоянии не скажу :)

четверг, 4 сентября 2008 г.
Входящие и исходящие - сентябрь

вторник, 2 сентября 2008 г.
в коридоре ...
Так что я работаю... внимание!!! ... в коридоре :)
по уши в пластиковых карточках...
как я уезжал - 2
Поездка на 2 года в чужую страну это вам не на пикник собраться!!! Здесь требуется основательно продумать, что обязательно надо взять с собой, а что можно и не брать, чтобы, если всё в чемодан не влазит (а как показывает практика, не смотря на то, что мои чемоданы из года в год становились все больше и больше, оно всё равно всё туда никогда не влазит), выложить не паспорт с билетами на самолет, а 32-ую пару носков или 15-ую по счету майку. Процесс этот продолжительный, критически важный ибо любая ошибка может имеет очень неприятные последствия за тысячи киллометров от дома, и соответственно спешки никак не терпит!
Поэтому, как человек рассудительный и организованный, собираться я начал за 2 часа до отъезда... за что в ту ночь немедленно получил по ушам от мамы, которая мне помогала паковать мой бесконечный скарб в мой бездонный чемодан. И, чего и следовало ожидать, бесконечность скарба опять победила бездонность чемодана...
Кстати, хочу передать пламенный привет виновникам всей этой неразберихи, которые долго в тот последний вечер не отпускали меня домой: привет!!! :)
Ну продолжим. Из-за отсутствия наличия временного ресурса чемодан мы перепаковывали раза 3 и все 3 раза что-то очень нужное оставалось вне его недр. Отчаявшись я просто повпихивал всё кое-как, мы с мамой дружно и с разбегу сели на него, под грузом нас раздался печальный вздох галантерейного изделия (и я это самое изделие очень хорошо понимаю, мы бы все грустно вздохнули под грузом меня и моей мамы), также раздался подозрительный хруст и треск и, о чудо, он закрылся.
Хочу сразу сказать огромное спасибо Роме, который меня той ночью (в три ночи между прочим, а не в какое-то там хухры-мухры детское время!!!) отвозил на машине и, за что я буду благодарен ему еще долгие лета, помог снести этот адски тяжелый чемодан вниз. Через 7 минут тягания этого самого чемодана по лестничным пролетам (которых было 4, но, как тогда казалось, не меньше сорока) мы порядком подустали и я бы уже взял перерывчик отдохнуть часиков на пять. Тогда я и понял, что, сделай я это один, никаких сил мне уже не хватило бы на дальнейшее передвижение даже в пределах улицы Менделеева, а не то, что в Нидерланды. Так что, Рома, огромное спасибо!!! :)
Я попрощался с мамой, сел в машину и мы поехали по ночному Минску на встречу моей новой жизни...
Навстречу моей новой жизни мы доехали до аэропорта Минск-2, где я узнал степень адскости своего чемодана - а именно 43 кг!!! И тут проблемы посыпались на мою бедную голову одна за другой.
Багаж тяжелее 30 кг в салон в принципе не попадает, а прямяком направляется на грузовой терминал, который для багажа, что бермудский треугольник для кораблей, и, когда мол я его опять увижу, никто не знает. По крайней мере этого точно не знает милая сотрудница австрийских авиалиний, которая мне все это сказала. "Перепаковать", - добавила она.
Я отволок наказание за все совершенные когда-то грехи в стророну и начал перекладывать своё барахло на виду у всех в итак уже забитые до отказа рюкзак и сумку для ноутбука. Уже в момент открытия замков мои трусы и носки радостно поперли наружу со всех сторон, чемодан, словно в отместку за бесчемодамное с ним обращении, на этот раз радостно вздохнул, а я в свою очередь мигом позже вспотел, как свинья.
После того как стало очевидно, что больше ну совсем ничего переложить не удасться, я обреченно потащился назад на повторное взвешивание. Весы показали 33 кг. Глядя на моё красное, отчаявшееся и совершенно обезумевшее лицо, милая сотрудница австрийских авиалиний сжалилась надо мной, и мой чемодан величественно уплыл по конвееру. Уффф...
Правда через 30 секунд не менее величественно (и совершенно неожиданно для меня) по тому же конвееру уплыл и мой рюкзак, а в нем от меня уплывали мой мобильный, мой фотик и остальные не менее ценные вещи, которые, чтобы их не украли, я твердо намеревался взять с собой в салон. "Можно только 5 киллограмм", - сказала она в ответ на моё невнятное поскуливание ибо на другое сил не было уже совсем. А еще через 30 секунд она сказала такое, от чего колени у меня просто подкосились...
Оказалось, что норма провоза багажа на одного пассажира - 20 кг. Мне предстояло оплатить 23 кг перевеса по 20 евро (!!!) каждый. Умножив 23 на 20, я впал в состояние паники. Наверное, в тот момент на моем лице появилось что-то поистине ужасное, потому что, увидев это, бедная женщина побледнела и сказала, что оформит мне перевес только моего 33 килограммового чемодана и, поспешно выписав квиток, отослала меня в окошко на другой стороне зала, после чего, как я подозреваю, глубоко и облегченно вздохнула.
Судя по всему к необходимому окошку я подошел с остатками былого безумия, потому что, взяв из моих трясущихся рук квиток и посмотрев на меня, от платы меня хоть и не освободили, но попросили оплатить перевес теперь уже 10 кг...
Итак, в итоге вместо 460 евро, я заплатил всего 200. Не фига себе всего!!! Я за эти деньги месяц свою квартиру снимал!!! Ужас.
Долетел я нормально. Спасибо Наташе за билеты!!! Из Минска в Вену летел вместе с С.В. Абломейко (кто знает, тот знает, кто не знает - это руководитель моих обоих курсовых и дипломов, человек, который подписал одно из двух моих рекомендательных писем на эту программу). В Вене сделал пересадку на самолет до Амстердама. Там сел в поезд до Эйндховена, там в такси до агенства недвижимости, а оттуда и до своей комнаты.
И все это время я, обливаясь потом, охая и причитая, тянул на себе 43 кг (правда своего же) барахла.
Но я здесь и через две недели вспоминаю обо всем об этом с улыбкой. :)
Тем более, что сегодня в 16 00 у меня встреча с сотрудником HR отдела, который мне должен рассказать, как вернуть все свои деньги, затраченные на переезд. Все чеки я сохранил, так что и даже те 200 евро ко мне вернутся!!!
Правда из рюкзака у меня все-таки кое-что стырили - а именно мою туалетную воду Calvin Clein... ну да ладно - купим еще лучше!!! :)
понедельник, 1 сентября 2008 г.
учеба в Нидерландах - детали, которые пытался скрыть...
Принимаю, раскаиваюсь и исправляюсь.
Вся информация по моей программе находится здесь. Если логистика кого-то интересует как прошлогодний снег зимой, то здесь можно найти список аналогичных программ по другим областям, извините за выражение, народного хозяйства.
Но про другие пусть расскажут другие (тем более, если кто-то всерьез заинтересуется, то можно там же найти почтовые адреса выпускников соответствующих програм и все у них узнать, как в свое время сделал и я и что в свое время мне очень помогло), а я расскажу про LMS.
Сразу хочу предупредить, что процесс этот (и не только в Нидерландах, но и во всем мире) далеко не скоротечный и, конечно, он хоть и движется быстрее, чем очередь на социальное жилье в Минске, но не стоит рассчитывать уехать быстрее, чем через полгода после того, как все документы отправлены и получено подтверждение, что они дошли до адресата и соответствуют их требованиям. А еще правдоподобнее рассчитывать никак не меньше, чем на год.
В моем случае вся процедура заняла аж 2 года, но причиной этому были перетурбации на программе, которые уже закончились.
Алгоритм следующий:
1. Выбираем программу.
2. Готовим пакет документов.
3. Высылаем.
4. Проходим интервью.
5. Оформляем документы для выезда/въезда.
6. Летим, едем, плывем, идем, бежим - короче кто на что горазд.
7. Оформляем неимоверное количество бумаг по приезду.
Теперь подробнее по каждому пункту.
1. Програм 11. Отличаются не только областью, в которой придется сушить мозг, но и требованиями к кандидатам и отсылаемыми пакетами документов. Особенно важно обратить внимание на необходимый уровень образования и необходимость отсылать сертификат по английскому языку. Подсказка: везде требуется иметь степень магистра, но так как для получения данной степени почти во всем мире достаточно проучиться в университете 3+2 года, то отдельно получать данную степень тем, кто как и я отучился честно 5 лет на специалиста, в принципе не нужно. Так что везде уверенно пишем и говорим, что мы магистры!!! Что делать с сертификатами на знание английского? Не знаю. На LMS их не надо было предоставлять, так что я не замарачивался.
2. Пакеты документов везде приблизительно одинаковые, но некоторые значительно проще собрать. Требования к ним на страничках соответствующих програм. Для LMS, например:
A letter of application for the International program in Logistics Management Systems stating why you want to study logistics and why in our institute.
An extensive curriculum vitae.
A certified copy of your university degree certificate (authorized English translation).
A list of marks obtained at university (authorized English translation).
List of marks obtained in secondary education (authorized English translation) and a copy of your certificate.
At least two letters of recommendation.
A copy of your passport.
Before we can accept an applicant we will ask a proof of sufficient knowledge of the English language. We will inform you about the IELTS-language test.
3. Хорошо, если электронные копии надо посылать, тогда, если вдруг не получится, то эти же документы можно отправить еще десятку потенциальных работодателей. Плохо в ином случае.
4. Я проходил интервью по Skype с видео и голосом. Говорили по-английски с директором програмы, говорили долго, говорили минут 45, наверное, говорили совершенно ни о чем. Никаких знаний по логистике с меня не стребовали. Коллеги говорят, что многие из них на интервью приезжали по приглашению прямо в Голландию (и это не из Бельгии, а из Китая и Аргентины), на недельку или 2. Но тут бояться в принципе нечего - за все платит программа - у богатых свои причуды.
5. Оформлением визы занимается тоже программа. Правда ее все-таки нужно забрать самому, причем в Минском консульстве этого сделать нельзя. По выбору едем в Москву, Киев или Питер. Я выбрал Питер. Юля, привет!!! И огромное спасибо!!! Причем надо учитывать, что оформление может занять до 2х недель (в моем случае чуть меньше) и все это время надо там где-то жить и что-то есть, причем эти деньги никто потом не возместит. Также опять придется воспользоваться многочисленными услугами многочисленных нотариусов и лицензированных переводчиков, а также посидеть/постоять в огромных (или мне опять не повезло?) очередях для оформления документов, типа свидетельства о рождении, которые надо будет взять с собой, о чем 10 раз пришлют подробные указания.
6. Я скоро напишу про то, как я летел и накололся на 200 евро и как этого избежать. Но самое главное и приятное, что надо знать и про что помнить, это то, что программа оплачивает все расходы по переезду тебя и перевозке твоего имущества (так что бережно и скурпулезно собираем всевозможные чеки!!!).
7. Про это пришлют еще 10 еще более подробных указаний (от чего правда все эти процедуры менее невнятными и запутанными не станут).
Да и это уже не так важно, ведь мы уже типа здесь. Цветы и оркестр! Поздравления и все такое!
Ну вот как-то так.